On cherche tous la recette de COOKIES à la touche originale! Après un certain nombre de tests, je pense en avoir trouvé deux qui se démarquent assez bien en la matière :-) 

Qu'il s'agisse du "brownies-cookies" ou du "cookies aux Daims" ...les deux sont chewy et croquant à la fois... à vous de juger !

 

 

cookies

 

Pour une quizaine de cookies aux daims :

  • 220g de farine
  • 190g de sucre roux
  • 120g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 75g de chocolat noir en pépites
  • 75g de daims coupés en 4

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre ramolli et la cassonade dans un cul de poule Fouettez pour obtenir une texture crémeuse, puis ajoutez l’œuf. Incorporez la farine, la levure et les pépites Daims et chocolat. Mélangez brièvement. Formez de petites boules sur une feuille de papier sulfurisé et faites cuire environ 9 minutes (surveillez cela peut varier d'un four à l'autre, les cookies doivent être seulement légèrement dorés).

Pour une quinzaine de cookies au chocolat noir intenses :

  • 35g de farine
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 150g de chocolat noir (au moins 60% de cacao)
  • 30g de beurre
  • 145g de sucre
  • 2 oeufs
  • 75g de pépites de chocolat noir
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Mélangez dans un petit bol la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
Fouettez les oeufs et le sucre pendant 3-4 minutes : l’appareil doit blanchir et épaissir, et prendre la consistance d’une mousse onctueuse et crémeuse. Mélangez délicatement la crème chocolat dans l’appareil œufs et sucre avec une maryse, puis incorporez le mélange de farine et de cacao petit à petit, en soulevant la pâte sans trop la travailler.
Quand la pâte est homogène, ajoutez les pépites de chocolat et mélanger rapidement. 
Préchauffez le four à 190°C. Prélevez des boules de pâtes à l’aide d’une cuillère à soupe, et déposez sur la plaque de cuisson en veillant à laisser un espace d’au moins 5 cm entre elles. Enfournez et laissez cuire 7 voire 8 minutes maximum: les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher. 

(J'ai trouvé cette recette magique ici : http://chocolatetcaetera.fr/brownie-cookies/)